11 авг. 2011 г.

Мысли вслух и несколько иллюстраций к событиям дня

Когда-то лето было самым спокойным временем в библиотеке - дети в лагерях или на отдыхе с родителями, мероприятия не проводятся, так как организованных читателей не водят:
педагоги/воспитатели  тоже на каникулах... Да, было время. Когда-то давно. Сейчас уже и не верится, что такое возможно.

Не знаю, как у вас, а у нас в библиотеке лето - время отпусков. И еще время обслуживания городских лагерей. Да, и загородных тоже (их три, в двух библиотекари живут весь месяц и работают без выходных, в один - ездят три раза в неделю... умножьте три лагеря на три смены - девять человек из сотрудников  как "корова языком слизала". Вроде и работают они, а на рабочем месте их нет, замену искать надо - дети-то идут...). Если посчитать, "кто остался в живых"  на обслуживании... страшно становится.
С каждым днем все  больше убеждаюсь - наверняка у каждой из наших сотрудников  маховик времени в кармане припрятан (а иначе - когда они все успевают?!).
Сегодня четверг, и, следовательно, очередная встреча в творческой мастерской "Мой ответ писателю-земляку". Все уже отработано, проводили в четвертый раз, начали знакомство с новым автором - теперь читаем книгу Павла Тужилкина "Лето в ключах".  Телевидение уже было,  сюжет прошел,  по радио тоже пару слов сказали... можно расслабиться... Не получилось. В гости пришли представители газеты "Городской курьер" и еще одного новостного радиоканала. Ох, и долго же мы общались (я, читатели-участники мастерской, нокаутовцы-ведущие)...  Обсудили в подробностях и мероприятие, и проблемы чтения/нечтения, искали виноватых и высказывались на тему любимых книг...Похоже, быть статье и серьезному радиорепортажу)).  Жду с трепетом, не знаю, что получится и какое впечатление мы произвели - экспромт был полный.  Утешает то, что зал, где проводилось мероприятие, тоже был полон ребят, Богдан экспериментировал по ходу действия - заключительный синквейн (прием, который мы применяем для закрепления и анализа услышанного) он придумал вместе с ребятами и прочитал его в стиле рэп. Дети в восторге, взрослые в ужасе  тоже (в этот раз были родители и бабушки).
Попутно проанонсировали важное мероприятие  российского уровня, которое состоится у нас на следующей неделе (подробнее - в одном из следующих постов).
В 16 часов - очередная встреча участников BVC (библиовидеостудии, мы снимаем фильм о библиотеке, я писала об этом здесь).  Вообще, подобное мероприятие - норма этого лета, из разряда рядовых.  Подростки  собираются минимум два раза в неделю; и июне готовили и проводили библиотечные площадки на городских праздниках в парке, в июле - день семьи и верности, теперь вот фильм снимают и малышам книжки читают. Случайное упоминание об этом в беседе с представителем радио - и представитель не поленился прийти к нам второй раз за день:-), спустя  четыре часа после первого интервью. Делаю вывод, что это интересно,не только детям, но и взрослым.
 Работа по фильму  идет к концу, осталось доснять несколько кадров. Сегодня мы еще пригласили  ребят-читателей сняться в массовке - по желанию, не организованных, кто захочет.  Опять же, набрался читальный зал. Заодно показали присутствующим трейлер к фильму,  поразмышляли на тему: "Библиотечные привидения. Кто это может быть?", обсудили сложности и прелести актерской и режиссерской работы. Герои библиофильма отвечали  на вопросы, делились своим опытом, а потом предложили желающим попробовать "поработать на камеру" -  и разошлись по разным уголкам библиотеки брать у ребят интервью для библиофильма.
Отснявшись на камеру, читатели попадали в руки уже профессионального корреспондента и... снова давали интервью. 
Сегодня был поистине безумный день. День СМИ в библиотеке. А завтра, вполне возможно, к нам заглянет губернатор нижегородской области В.П.Шанцев. 
Как там у Гайдара? "Нам бы только день простоять и ночь продержаться".





13 комментариев:

  1. БиблиоМенеджер11 августа 2011 г., 23:19

    Веста! Хочу к вам в гости!:) Вы так всё вкусно описываете, что хочется поучаствовать в ваших мероприятиях! Особенно хочется посмотреть на ужас взрослых при чтении рэпа :)

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо здесь у вас, особенно после "Неконференции биб. блогеров". Греет душу и радует сердце, детские библиотеки живут :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вот-вот,живее всех живых:-) Наша детская окружная просто дремлет летом:-(

    ОтветитьУдалить
  4. Прочитала с удовольствием, но ужаснулась. Когда стоишь в середине смерча, не особенно сразу понимаешь, что вокруг смерч. А сейчас посмотрела на всё, что происходит, Вашими глазами... О_О

    Ой, а у меня есть такая же фотография, как вот та, на которой я снимаю. ))) Надо вообще все фотографии сбросить уже в группу, что-то я тут немного отвлеклась, мда.
    Спасибо, очень интересно описано!

    ОтветитьУдалить
  5. *грозно* Как это "рэп читал"? Таааак, ясно... Ох, ну он и чудо луковое...

    ОтветитьУдалить
  6. БиблиоМенеджер
    Ужас,надо сказать, во многом показной. Это даже больше удивление:-) Но, если честно, большинство взрослых с удовольствием окунулись бы в развлечения и увлечения подростков, да стереотипы не позволяют, не солидно)).
    Помню, когда мы устроили вечеринку "Брэйк-данс: танец-экстрим" на неё педагогов и родителей пришло примерно треть зала, да еще постоянно звонили и просились "пустить хоть на ступеньках, если места нет".
    Приезжайте! Мы гостям рады) Знаю, что из детской областной к нам на "Лидер" кто-то должен приехать из Белгорода...

    ОтветитьУдалить
  7. Котик, Чумработница, спасибо за такие слова)))
    У детских библиотек сама специфика не дает уснуть. И невозможно стоять на месте. Дети этого не допустят)

    ОтветитьУдалить
  8. LiN ой, только не пугайся! Главное, не задумываться))) Все же получается... ну и ладно :-)

    ОтветитьУдалить
  9. И не ругай его, он классно импровизировал)) Впрочем, посмотрим, что напишет Т.Криницкая:-( Волнуюсь я что-то

    ОтветитьУдалить
  10. БиблиоМенеджер15 августа 2011 г., 9:36

    Я, к сожалению, работаю не в областной, а в муниципальной библиотеке, так что визит к вам нас не каснется. Про "ужас" я так и поняла, что больше удивление+удовольствие. Мне интересно наблюдать неоднозначную реакцию людей на наши библиотечные мероприятия.
    А как проходила ваша вечеринка "Брэйк-данс"? В общих чертах, если можно? Нам же интересно!:-)

    ОтветитьУдалить
  11. БиблиоМенеджер
    Сейчас посмотрю в отчетах-статьях, где-то есть все расписанное.Сделаю пост, а то в коментах проблемно))

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо, уже прочитала. И оставила комментарий.

    ОтветитьУдалить
  13. Буду его ругать! ) Если я не буду, кто ж будет, если его все только хвалят? )))
    Да. Жаль, что я не побывала ни на одном мероприятии из этой серии. Но вижу сама, что прошло хорошо. Дети меня какой день спрашивают, когда ещё. )))

    ОтветитьУдалить